0
Наш магазин находится по адресу:
Москва, ул. Мневники д.3, корп.1
Как проехать

Телефоны: +7 (495) 585-8781, +7 (495) 772-9253
Новый дизайн сайта: bigpeople.com.ru
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Интернет магазинМагазин в МосквеАкции, скидкиУслуги
 
 
 


Яндекс цитирования
 
 
Мифы о мужском костюме.

Костюм – предмет, с одной стороны , всем знакомый, а с другой- абсолютно мифологизированный. Причем каждый производитель вносит посильную лепту в эту мифологизацию, рассказывая покупателю обо всех тонкостях производства, присущих данному бренду, так будто все костюмы, изготовленные с использованием другой технологии, - самозванцы.
Текст Роман Медный, независимый консультант по стилю (Fofbes Life 01 ежеквартальное приложение весна 2014)

Миф первый: ручная работа.

Считается, что ручная работа свидетельствует о высоком классе вещи. Но правда в том, что, как бы ни развивались технологии, абсолютно вся одежда производится с использованием ручного труда. С той только разницей, что некоторые руки работают за приличные деньги 40 часов в неделю и имеют заслуженный отпуск, а другие работают по 80 часов в неделю и даже не мечтают о путешествии после выхода на пенсию. Еще не так давно одно из главных костюмных правил гласило: пуговицы на рукаве должны прикасаться друг к другу ( они пришиваются внахлест вручную), при этом быть «рабочими», а петли – прорезанными. То есть манжет должен расстегиваться. И как только это стало общим местом, ценность «пуговичного правила» нивелировалась: так стали делать все. Поэтому наметанный вручную лацкан, оформленная аккуратными стежками петлица или «рабочие» пуговицы на рукаве сейчас встречаются не только в костюмах стоимостью более 3000 евро, но и даже в сетевых магазинах.

Миф второй: традиции пошива

 Итальянцы – очень изворотливые дельцы, которые быстро приспосабливаются к условиям рынка. Главный их товар это семейное наследие. Каждый итальянский бренд имеет в арсенале легендарного дедулю, который работает на производстве с самого его запуска, передал профессию сыну, а после внуку. История может быть вполне правдивой, но при этом почему-то одни ателье так и остаются на уровне ателье, а другие становятся мировыми брендами с миллионными оборотами. Но даже если собрать всех дедушек Италии, они физические не смогут выдать на-гора такое количество костюмов, какое количество костюмов, какое выдает средний итальянский бренд, работающий в категории от 1000 евро до 3000 евро. Однако, поскольку в ЕС напринимали много новых стран, теперь значительная часть работ выполняется в Румынии и Молдове. Даже на Украине есть швейные производства, которые обслуживают европейские костюмные бренды, законодательство Италии позволяет ставить клеймо made in Italy на вещи, прошедшие в стране лишь финальную обработку. То есть теоретически возможно ввезти в Италию готовый костюм, пришить к нему пуговицы и поставить подкладку с правильной биркой. Некоторые работающие в Италии бренды оптимизировали производство настолько, что умудряются продавать костюм из натуральной шерсти с подгонкой по фигуре клиента за символические 250 евро. При этом на бирках указано, что не только сам костюм, но и материал для него произведен в Италии. Проверить это не будучи знатоком местной конъюнктуры, невозможно.

Миф третий: посадка.

Некоторые российские компании в рамках просветительской деятельности занимаются издание литературы о классическом мужском костюме. Проблем в том, что эти книги чаще всего написаны на основе материалов 1970 –х годов, а то и более ранних периодов. В них, к примеру, говорится, что длина пиджака должна быть на уровне кончиков пальцев опущенной руки. Но в последний раз такой пиджак был замечен на Леониде Утесове, и, с тех пор как человек полетел в космос, появлялся разве что на стареньких мафиози в американских фильмах. Также говориться о том, что штанина должна быть длиной до середины каблука. Это применимо в том случае, если речь идет о штанине шириной 25 и более сантиметров. Сейчас же средине мужские брюки имеют длину не более 20 сантиметров, а зачастую даже 17, что просто физически не позволяет натянуть их на туфли. Но некоторые мастера натягивают и подшивают. Как результат - складка данд обувью, которая ломает стрелку и приводит к быстрому износу брюк.
Фитнес в примерочной - русский национальный вид спорта. Считается, что в правильном костюме руки должны легко подниматься вверх - но это, опять же применимо к костюмам стиля 1940-х годов, когда вдоль подмышек присутствовали складки, а иногода встречались даже защипы. Сейчавс же считается, что костюм должен плотно сидеть в верхней части спины, не образуя никаких складок, а рука в нем должна подниматься до горизонтального положения (чтобы можно было вести машину), но не более. Непонимание этого приводит к тому, что часть нашего истеблишмента ходит в костюмах на размер больше.

Миф четвертый: одежда для офиса.

Принципиальная разница между итальянвской и русско-американской культурой костюм в том, что европеец регулярно носит костюм, потому что это красива, а русские и американцы надевают костюы в первый раз на выпускной, а потом в офис, если того требует дресс-код. От этого и непонимание тонкосте различия между костюмами. Как результат редкое крупное совещание обойдется без модник в блейзере – неформальном пиджаке для прогулок, гольф-клубов и яхтинга. Условно костюмы можно разделить на две категории: формальные (строгие) и неформальные. Формальные всегда парные – пиджак и брюки одного цвета. Пиджак, как правило, имеет довольно жестокое плечо и большое количество внутренних слоев (в дорогих костюмах – прошитых, в тех, что проще, - проклеенных). От этого он сидит монументально и графично, но менее удобен, чем неформальный. Ширина штанин у формальных костюмов редко бывает менее 20 см, а сейчас брюки снова начали «расти вширь». Что бы широкая штанина лучше ложилась на обувь, к ней часто добавляют манжет, но у нас этот прием считается пижонским и не приветствуется. Неформальные костюмы делятся на парные и непарные. Устройство пиджака в неформальных костюмах значительно проще: внутренних слове меньше, и они не проклеены. Это дает больше свободы движения, но с другой стороны, и не скрывает недостатки осанки. Штанины могут быть довольно узкие до 17 см, а значит, и довольно короткие – до щиколотки. Вот эта итальянская мода на брюки, короткие настолько, чтобы были видны носки, недавно подкосила даже менеджмент «Газпрома», сделав представителей крупнейшей компании похожими на стайку итальянской шпаны.

Миф пятый: костюм не для нашего климата.

Носить костюм с пуховиком придумали немцы. Но немцы могут надеть костюм чуть ли не с лыжными ботинками. Встретить немца в хорошо сидящем костюме практически невозможно, но идею утепляться черным пуховиком на все случаи жизни мы у них позаимствовали с восторгом. Причем пуховик достается хи гардероба, когда на улице еще осенний туман и можно было бы ходить в плаще или пальто, а убирается, когда уже распустились листья на деревьях. В особо суровые морозы к костюму с пуховиком добавляется еще и меховая шапка. Русские любят аргументировать дурной вкус неудачным географическим положением. Мол, это у них там зима мягкая вот они и красуются. Хотя, если говорить объективно, мы выбиваемся из европейского погодного цикла лишь на пару холодных месяцев. В этом феврале в Москве была нулевая температура, но при этом количество пуховиков намекало на то, что есть секретные данные о внезапном похолодании до минус 50 и градусов. Легкие костюмные штаны в сочетании с дутой полиэстеровой массой пуховика смотрятся всегда убого, поэтому, покупая костюм на зиму, нужно сразу взять к нему два пальто – короткое полупальто для околонулевых температур и длинное теплое пальто для холодов до – 10. Также хорошо бы в гардеробе иметь жилетку лили джемпер, которые поддеваются под пиджак. Многослойность обладает лучшей теплоизоляцией.

Миф шестой: Верхняя пуговица.


По этикету нижняя пуговица костюмного пиджака не застегивается никогда, при этом верхнюю (из классических трех) нужно расстегивать каждый раз, кода обладатель костюма садится. Эта норма тоже пришла к нами из седых времен длинных пиджаков, когда брюки дотягивались чуть не до ребер, и из-под расстегнутого пиджака не виднелся треугольник рубашки. Сейчас же костюмы стали сильно короче и сидят плотно по фигуре, что делает белый треугольник неизбежным клеймом небрежности. Поэтому подгоняя костюм, следует помнить об этой детали и либо не так радикально убирать ширину пиджака, либо выбирать брюки с более высокой посадкой. Двухпуговичный пиджак появился в США и поначалу имел характеристику sack suit («костюм-мешок»). Но затем стал своеобразной униформой американского истеблишмента, в частности банкиров. Сейчас эта модель используется для деловых костюмов и застегивается только на верхнюю пуговицу, которую, садясь не расстегивают.
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль?
Корзина